寒天と冷しゃぶの春巻き仕立て[引用元:かんてんキッチン (長野県寒天水産加工業協同組合)]

暑い季節にぴったりのさわやかな春巻きです。

寒天と冷しゃぶの春巻き仕立ての画像

材料(4人分) 分量
角寒天 1/2本
豚ロース肉薄切り 8枚
赤大根 40g
ライスペーパー 2枚
板海苔 2枚
水菜 1/2パック
お好みのドレッシング 適量

作り方

  • 角寒天はきれいに洗って水で戻し、しぼって細かい千切りにする。
  • 豚肉は茹でて冷水におとす。
  • 赤大根は薄い輪切りにし、水菜は洗って根元を切り落とす。
  • ボールに水を入れ、ライスペーパーを水にさっとくぐらせ戻す。
  • 水に戻したライスペーパーを置き、板海苔をのせ1・2・3をきれいに横に並べて巻いていく。
  • 適当な大きさに切り、器に盛り付ける。
  • お好みのドレッシングをかける。

ライスペーパーは水で戻しすぎると巻きにくいので軽く浸すだけでOK!