豚肉ときゅうりとプレーンかんのいため物[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

火を止めてから加えるプレーンかんがゆっくりと旨みを吸うので、美味しさが長持ちします。

豚肉ときゅうりとプレーンかんのいため物の画像 (1人分)158kcal 塩分2.2g 食物繊維1.2g

材料(2人分) 分量
豚ロース肉薄切り 80g
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1
かたくり粉 小さじ1
きゅうり 2本(200g)
小さじ1/2
プレーンかん 1/2量
大さじ1
しょうがの薄切り 3枚
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
塩・こしょう 各少量

作り方

  • 豚肉は一口大に切ってaをからめる。
  • きゅうりは斜めに5mm厚さに切って塩をふり、しんなりしたらさっと水洗いし、ざるにあげる。
  • プレーンかんもきゅうりと同じ厚さ、大きさに切る。
  • フライパンに油を熱してしょうがを1枚いため、香りが立ったらとり出す。1を入れていため、色が変わったらきゅうりを加えていため合わせ、bで調味する。
  • 火を止めて3を加え、さっとあえて器に盛る。
  • 残りのしょうが2枚をせん切りにして水にさらし、水けをきって5に散らす。