細かんてんと野菜のチャプチェ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

かんてんと野菜だけで驚きの歯ごたえとコクです。韓国料理の牛肉と野菜のいためあえのはるさめを細かんてんに。精進とは思えないボリュームと歯ごたえ!汁気が出ないので、翌日もおいしく食べられます。

細かんてんと野菜のチャプチェの画像 (1人分)67kcal 塩分1.2g 食物繊維1.7g

材料(2人×2回分) 分量
細かんてん 10g
にんじん・もやし 各50g
にら 1束(70g)
ごま油 小さじ1
にんにくのみじん切り 1かけ分
しょうがのみじん切り 1かけ分
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖・ごま油 各大さじ1/2
少量
こしょう 少量
いり白ごま 大さじ1~2
糸とうがらし(あれば) 少量

作り方

  • 細かんてんはよく水洗いしてからたっぷりの水に30分つけてもどし、水けをしっかり絞り、4~5㎝長さに切る。
  • にんじんは4~5㎝長さに細く切る。もやしは洗って水けをきる。にらは4~5㎝長さに切る。
  • 大きめのボールにaを合わせて混ぜる。
  • フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがをいため、香りが立ったら2の野菜を順に加えてさっといためる。
  • 3のボールに4を入れてあえ、次に細かんてんを加え、全体をあえて味をからませる。器に盛っていりごまをふり、糸とうがらしを飾る。