寒天のごま酢和え[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

海藻を原料とする寒天は、他の海藻とも相性の良い食材です。

寒天のごま酢和えの画像 (1人分)36kcal

材料(4人分) 分量
角寒天 1/6本
赤トサカノリ(乾燥) 3g
グリーンアスパラガス 1/2束
白ごま 大さじ1
大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 角寒天は水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎる。
  • 赤トサカノリは水(分量外)で戻して、一口大に切る。
  • アスパラガスは、はかまを落として茹で、4cm長さに切る。
  • 白ごまを軽く炒ってからすり、Aを加え混ぜ、1、2、3を加えて器に盛る。