金目鯛の煮こごり風[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

煮魚を寒天で寄せて、煮こごり風に仕上げます。魚のエキスを煮汁ごと食べられるので栄養もたっぷり。

金目鯛の煮こごり風の画像

材料(4人分) 分量
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
大さじ2
小さじ1/2
金目鯛 4切(400g)
角寒天 1本
大葉 適宜

作り方

  • 鍋にaを沸かし、金目鯛を煮る。煮えたら取り出し、皮と骨を除き、身をほぐす。
  • 1の煮汁に火をかけ、沸いたら角寒天を水(分量外)で戻して堅くしぼり、細かくちぎって加え、煮溶かしてからこす。
  • 1でほぐした金目鯛を2に混ぜ、水で濡らした型に入れ、冷やし固める。
  • 型から出し、食べやすい大きさに切って、大葉を敷いた皿に盛る。