寒天田楽[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

寒天をこんにゃくに見立てた田楽です。香り豊かな柚子味噌とごまみそをつけて、2つの味をお楽しみください。

寒天田楽の画像

材料(4人分) 分量
角寒天 1/2本
2カップ
青のり 小さじ1
柚子味噌 柚子 1/4個
赤味噌 60g
砂糖 大さじ2
大さじ1
だし汁 1/4カップ
ごま味噌 黒すりごま 大さじ1
赤味噌 50g
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1・1/2

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎりいれ、煮溶かしてこす。
  • 1の半量には青のりを混ぜ、それぞれ水で濡らした型に注ぎ、冷やし固める。
  • 柚子味噌を作る。柚子は皮を薄くそいでみじん切りにし、果汁もしぼる。その他の材料を合わせて弱火でとろりと練り、柚子の果汁と皮のみじん切りの半量を混ぜる。
  • ごま味噌を作る。赤味噌・砂糖・みりんを合わせて弱火で練り、黒すりごまを加え、ひと混ぜする。
  • 2を長方形に切り、3・4の味噌を塗る。柚子味噌には3の残り半量の柚子皮のみじん切りを飾る。