揚げなすとれんこんの合わせ酢かんあえ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

なすとれんこんを酢揚げにして合わせ酢かんであえるだけ。時間を置いても酢がしみ込まないので、揚げたての香ばしさはそのまま。

揚げなすとれんこんの合わせ酢かんあえの画像 (1人分)153kcal、塩分1.1g、食物繊維2.4g

材料(2人分) 分量
なす 2個(120g)
れんこん 50g
揚げ油 適量
合わせ酢かん
※「スズキのソテー 甘酢ジュレ添え」を参照
1/2量
ゆで枝豆(さやを除く) 20g
しょうが 少量

作り方

  • なすは縦半分に切って斜めに切り目を入れ、一口大に切る。れんこんは乱切りにして水にさらし、水けをきる。
  • 揚げ油を170度に熱して1を入れて素揚げにし、油をきる。
  • 合わせ酢かんは細かくくずし、2と枝豆を加えてあえ、器に盛る。
  • しょうがは細かく切って水にさらし、水けをきって3に散らす。