タラのグリル トマトかんソース[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

基本のトマトかんのかんてんの量を減らしてゆるくかためただけで簡単トマトソースに変身!油を使わず超低エネルギーなのが魅力。

タラのグリル トマトかんソースの画像 237kcal、塩分2.4g、食物繊維2.7g

材料(2人分) 分量
ゆるく固めたトマトかん トマトジュース 250ml
粉かんてん 小さじ1/2
生タラ(140g) 2切れ
塩・こしょう 各少量
小麦粉 少量
にんにくの薄切り 2~3枚
オリーブ油 小さじ1
ほうれん草 60g
タイム(好みで) 少量
  • ゆるめのトマトかんを作る。トマトジュースを鍋に入れて粉かんてんをふり入れ、さっと混ぜてから中火にかける。煮立ったら弱火にして混ぜながら2分かけて煮とかし、流し缶に流してかためる。
  • タラは1切れを2つに切り、塩とこしょうをふってしばらくおき、汁けをふいて小麦粉をまぶす。
  • フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、じっくりと香りを出し、にんにくをとり出す。タラを入れて両面をカリッとするまで焼く。
  • ほうれん草は塩少量(分量外)を加えた熱湯でゆでて水にとって水けを絞り、2~3cm長さに切る。
  • 器に4のほうれん草を敷き、3のタラをのせる。1のトマトかんをフォークなどであらくくずしてのせ、あればタイムを飾る。