豆乳茶わん蒸し[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

長芋を寒天で固めてスモークサーモンで巻いた、おしゃれなオードブルです。

豆乳茶わん蒸しの画像 (1人分)78kcal、塩分1.5g、食物繊維0.9g

材料(2人分) 分量
鶏ささ身 1/3本(20g)
少量
エビ(殻つき) 2尾(16g)
かまぼこ 2切れ(16g)
干ししいたけ 小1枚
ゆでぎんなん 2個
干ししいたけのもどし汁+だし 合わせて3/4カップ
粉寒天 小さじ1/4
豆乳 3/4カップ
小さじ1/4
うす口しょうゆ 小さじ1/4
あん だし 3/4カップ
みりん 小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1/2
適宜
かたくり粉 小さじ1
三つ葉 少量

作り方

  • 鶏ささ身は筋を除いて酒をふり、ラップに包んで電子レンジ強で1分弱加熱する。さめたら小さく裂く。エビは殻つきのまま背わたを除いてゆで、殻をむく。
  • かまぼこは1切れを2つに切る。干ししいたけはもどして薄く切る。
  • なべにしいたけとしいたけのもどし汁、だしを合わせて、粉寒天をふり入れ、火にかける。煮立ったら、弱火にして約2分煮、Aを加える。
  • 豆乳は電子レンジで人肌に温め、3に加えて混ぜ合わせる。
  • 器にささ身とぎんなん、かまぼこを入れ、4を流し入れる。しばらくおいて少しかたまったら上にエビを1尾ずつのせ、室温でかためる。
  • 耐熱ボールにあんの材料を合わせ、電子レンジで1分半~2分、途中取り出してかき混ぜながら加熱する。
  • 5に6のあんをかけ、三つ葉の葉先を飾る。