細寒天入りチンジャオロースー[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

細寒天が余分な汁けを吸ってくれるから、シャキッとプロの味!!

細寒天入りチンジャオロースーの画像 (1人分)138kcal、塩分1.6g、食物繊維2.3g

材料(2人分) 分量
牛もも薄切り肉 50g
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
しょうが汁 少量
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
ピーマン 4個(120g)
ゆで竹の子 50g
細寒天 5g
小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
大さじ1
少量

作り方

  • 牛肉は繊維に直角に細く切り、Aのしょうゆ、酒、しょうが汁をからめてから片栗粉をまぶし、油をからめる。
  • ピーマンと竹の子は縦に細く切る。
  • 細寒天はよく水洗いしてから水につけて30分くらい置き、水けをきつく絞って肉の長さに合わせて切る。
  • フライパンに油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら取り出す。ピーマンと竹の子を入れて炒め、つやが出たら牛肉を戻し入れ、Bで調味する。
  • 火を止めて細寒天を加え、手早く混ぜ合わせ、味をみて塩を加える。