寒天入り豆腐ハンバーグ[引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活 (株式会社アスコム)]

肉汁を吸うパン粉とたねのまとめ役の卵を、寒天が一手に引き受けます。しっとりなめらかな焼き上がり。

寒天入り豆腐ハンバーグの画像 (1人分)137kcal、塩分1.3g、食物繊維4.5g

材料(2人分) 分量
[ハンバーグ]
角寒天 1/2本
もめん豆腐 50g
豚赤身ひき肉 100g
たまねぎ 80g
塩・こしょう 各少量
しょうが汁 小さじ1/2
[きのこソース]
干ししいたけ 1枚
しめじ 40g
しいたけの戻し汁 1/2カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1・1/2
片栗粉 小さじ1
にんじん 20g
さやいんげん 5g
おろし大根 大さじ4
パセリのみじん切り 少量

作り方

  • 角寒天はよく水洗いしてから水に30分つけてやわらかくする。水けをしっかり絞り、みじん切りにする。
  • もめん豆腐はふきんにつつんで水けを絞る。玉ねぎはみじん切りにする。
  • ボールに2とひき肉、1の寒天を合わせてAを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。2等分にして、空気を抜きながら楕円形に整える。
  • ソース用のしいたけを1カップの水に戻し、軸を除いて薄く切る。しめじは小房に分ける。
  • フライパンに油を熱して3をいれ、両面をこんがりと焼き、ふたをして弱火にし、中まで火を通す。
  • ハンバーグを取り出し、あいたフライパンに4としいたけの戻し汁を入れ、みりんとしょうゆで調味して煮る。同量の水でといた片栗粉を少しづつ加えてとろみをつける。
  • つけあわせのにんじんは千切りにして塩(分量外)でもむ。さやいんげんは塩(分量外)ゆでして長さを半分に切る。
  • 器にハンバーグを盛っておろし大根をのせ、6のきのこソースをかけ、7を添え、にんじんにパセリをふる。