寒天のかき揚げ[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

かき揚げの具に寒天を加えて、カリッとあげます。具は何でもOK!お好みでアレンジしてみてください。

寒天のかき揚げの画像 (1人分)138kcal

材料(4人分) 分量
角寒天 2本
かぼちゃ 1/8個
梅肉 2粒分
小麦粉 適宜
1個
冷水 3/4カップ
小麦粉 1カップ
大葉 8枚
揚げ湯 適宜
すだち 2個

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎる。
  • かぼちゃは4cm長さの細切りに、梅肉は粗く刻んでおく。
  • 1、2と小麦粉をボウルで軽く混ぜ合わせる。
  • Aをさっくりと混ぜ合わせ、衣を作る。
  • 3がまとまる程度に4を加え、軽く混ぜて8等分にして形をととのえる。
  • 大葉の裏面にだけ4をつけ、5の上にのせて油で揚げる。
  • 油を切り、器に盛りつけ、切ったすだちを添える。