えびとブロッコリーのグラタン[引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活 (株式会社アスコム)]

普通のホワイトソースよりも低カロリーなのにクリーミー。ぜひお試しを!

えびとブロッコリーのグラタンの画像 (1人分)191kcal、脂質8.6g、塩分0.9g、食物繊維2.9g

材料(2人分) 分量
牛乳 1・1/4カップ
粉寒天 2g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
バター 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
塩・こしょう 各少々
ブロッコリー 60g
えび(ゆでたもの) 6尾

作り方

  • 牛乳に粉寒天をふり入れて混ぜる。
  • 鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら1を加え、かき混ぜながら煮溶かす。とろみが出たらAを加えて混ぜる。(※これを流し型缶に入れて固めると、冷蔵庫で約1週間(夏場は2~3日)保存できます。
  • ブロッコリーは小房に分けて、色よくゆでる。
  • 2の鍋に3とえびを入れ、混ぜ合わせる。
  • 耐熱容器に4を流し入れ、オーブントースターに入れて強火で6~10分、焦げ目がつくまで焼く。