五色豆とひき肉のカレー[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

カレールーのかわりに寒天で固める。豆をたっぷり加えて、食物繊維とビタミンB2が満点!

五色豆とひき肉のカレーの画像

 
材料 分量
粉寒天 小さじ1・1/2
2・1/2カップ
豚赤みひき肉 80g
ミックスビーンズ 120g
たまねぎ 1個(200g)
バター 大さじ2
しょうがのみじん切り 小さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1
カレー粉 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
小さじ1
こしょう 小量
固形ブイヨン 1個
赤ピーマン 30g
ターメリックライス 360g
香菜のみじん切り 少量

作り方

  • 分量の水に粉寒天をふり入れておく
  • たまねぎはみじん切りにしてバター大さじ1でいため弱火にかけてあめ色になるまでいためる。
  • 2を鍋の端に寄せ、残りのバターを加える。しょうがとにんにくをいため、香りがたったらひき肉を加え、さらにいためる。ひき肉の色が変わってポロポロになったら、カレー粉、ガラムマサラ、クミンを加えていためる。
  • 香りがたったら水けを切ったミックスビーンズと5mm角に切った赤ピーマン、1、固形ブイヨンを加える。沸騰したら弱火にしてかき混ぜながら2分ほど煮る。塩とこしょうで調味する。
  • バットや容器に移して室温で約30分、少し固まるまでおく。
  • 器に温かいご飯を盛り、5をフォークでくずしてのせ好みで香菜を散らす。