パストラミ&トマトかんのクラブサンドイッチ[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

トマトかんなら時間がたってもフレッシュ感が長もちするので、サンドイッチに最適です。

パストラミ&トマトかんのクラブサンドイッチの画像 (1人分)220kcal、塩分1.6g、食物繊維4.3g

材料(2人分) 分量
[トマトかん]
トマトジュース(有塩) 250ml
粉寒天 小さじ1
[クラブサンドイッチ]
トマトかん 1/2量
パンドカンパーニュ 4枚
パストラミ(薄切り) 2枚(35g)
リーフレタス 2枚
オリーブの実 2個

トマトかんの作り方

  • トマトジュースを鍋に入れて粉寒天をふり入れ、さっと混ぜてから中火にかける。煮立ったら弱火にして混ぜながら2分かけて煮溶かし、流し缶に流して固める。

固まったらラップをかけて冷蔵庫で保存します。塩分があるので傷みにくいものの長くおくと水分が分離してくるので、3~4日(冬場なら1週間)くらいで使い切りましょう。

クラブサンドイッチの作り方

  • トマトかんは5mm厚さに切り、8切れくらいに切る。
  • パン2枚にトマトかんを2切れずつのせ、パストラミとリーフレタスを1枚ずつ重ね、残りのトマトかんを2切れずつのせ、残りのパンを1枚ずつのせてはさむ。オリーブの実をピックで刺して固定する。

パストラミの代わりにロースハムやボンレスハムなどでもかまいません。その場合は粒マスタードなどで辛味をきかせると、トマトかんの味が引き立ちます。