細かんてんのベトナムめん[引用元:かんてんレシピクラブ (女子栄養大学出版局)]

酸味や辛味をきかせるエスニック風の清涼感が、夏の食卓によく合います。

細かんてんのベトナムめんの画像 (1人分)117kcal、塩分1.1g、食物繊維1.5g

材料(2人分) 分量
細かんてん 10g
鶏胸肉(皮なし) 100g
ねぎ 5cm(15g)
大さじ1
ニョクマム 少量
もやし 100g
2・1/2カップ
中華風顆粒だし 小さじ2
ニョクマム 小さじ1/5
香菜 少量
レモンの輪切り 2枚

作り方

  • 細かんてんはよく水洗いしてから水につけてやわらかくし、水けを切る。
  • 鶏肉は耐熱皿に置き、ねぎをぶつ切りにしてのせ、Aをふる。ラップをかけて電子レンジ強で1分半~2分加熱し、さめてから細く裂く。蒸し汁はとっておく。
  • もやしは熱湯でゆでてざるにあげる。
  • なべにBを合わせ、2の蒸し汁を加えて温める。
  • 器に細かんてんを入れてもやしと2の蒸し鶏をのせ、4を注いで香菜とレモンを添える。

ニョクマムは、ベトナムの調味料で魚醤のこと。ニョクマムの代わりにタイの魚醤のナンプラーでも。なければ薄口しょうゆを使います。好みで赤とうがらしの小口切りや糸とうがらしを添えて辛味をきかせても。