寒天とカペリーニ[引用元:かんてんキッチン (長野県寒天水産加工業協同組合)]

牛ミンチを使った本格的なミートソースと寒天がベストマッチ!

寒天とカペリーニの画像

材料(4人分) 分量
角寒天 1本
カペリーニ 80g
牛ミンチ 160g
玉ねぎ 1/2玉
にんにく 2片
サラダ油 30cc
ホールトマト 1缶
ウスターソース 30cc
チキンコンソメ 10g
赤ワイン 50cc
塩、こしょう 適量

作り方

  • 角寒天はきれいに洗って水で戻し、しぼって5mm×3cmの棒状にカットする。
  • 牛のミンチに塩、こしょうをし、フライパンでよく炒め、ザルにあけて余分な油を切っておく。
  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにして、鍋に油を入れ弱火でソテーしていく。
  • 3に2を入れてよく混ぜ、Aを入れて約20分弱火で煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  • 鍋に湯を沸かしカペリーニを茹でる。
  • カペリーニが茹で上がったら冷水でしめて1の寒天と合わせる。
  • 皿に盛り付け、上からソースをかける。

ソースにとろみがつくまでしっかり煮込み、酸味が強かったら少量の砂糖を加えましょう!