寒天リゾット[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

リゾットに寒天を使うと、ツヤと甘みを引き出してくれます。ゆっくりと火を通してお米に芯が残るアルデンテに。

寒天リゾットの画像

 
材料(4人分) 分量
角寒天 1・1/2本
ポルチーニ茸(乾燥) 8g
1/4カップ
バター 大さじ4
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
2/3カップ
白ワイン 大さじ2
ブイヨン 4カップ
パルミジャーノチーズ(おろす) 50g
塩・こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎる。
  • ポルチーニ茸は水で戻し、細切りにする。戻し汁はとっておく。
  • 鍋にバターを半量入れ、玉ねぎ・にんにく・2のポルチーニ茸を炒め、玉ねぎがしんありしてきたら米を洗わずに入れて炒め合わせ、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
  • 3にブイヨンの1/3量と2のポルチーニ茸の戻し汁を入れ、煮汁がなくなったら残りのブイヨンを2回に分けて加え、ひと煮立ちさせ、1を加え混ぜる。
  • 火を止め残りのバターとパルミジャーのチーズを混ぜて溶かし、塩・こしょうで味をととのえ、パセリを散らす。