寒天の太巻き寿司[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

寒天を堅めにすると水っぽくならず、切ったときもきれい。

寒天の太巻き寿司の画像 (1人分)285kcal

材料(4人分) 分量
[寿司飯]
3カップ
3カップ
大さじ4
砂糖 大さじ4
大さじ1
昆布 3cm角1枚
[かんぴょうの煮物]
かんぴょう 20g
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ2
[卵焼き]
C 3個
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/2
大さじ3
片栗粉 大さじ1・1/2
[寒天]
角寒天 1/2本
D だし汁 1・1/2カップ
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
[しょうが]
しょうが 20g
甘酢 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/4
いんげん 60g
のり 6枚
紅そぼろ(でんぶ) 30g

作り方

  • 米を炊き、aで作った寿司酢を混ぜて寿司飯を作っておく。
  • かんぴょうは塩もみをして洗い、水(分量外)につけて茹でてから、Bで煮る。
  • Cを合わせて卵焼きを作り、1cm角の棒状に切る。
  • いんげんは筋をとり、塩茹でしておく。
  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼってDを入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこす。水で濡らした型に注ぎ、冷やして固める。固まったら1cm角の棒状に切る。
  • しょうがは薄切りにしてさっと熱湯に通し、甘酢につける。
  • 巻きすにのりをのせ、寿司飯を広げて寒天・卵焼き・紅そぼろ・いんげんを並べて(写真)端から巻く。
  • 食べやすい大きさに切って皿に盛り、甘酢しょうがを添える。