冷やし中華[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

寒天は、冷やし中華の具にもぴったり。ダイエット中や食欲のないときに不足しがちな食物繊維を補ってくれます。

冷やし中華の画像 (1人分)475kcal

材料(4人分) 分量
中華そば 3玉
ごま油 大さじ1
2個
小さじ1/3
焼豚 80g
きゅうり 1・1/2本
豆もやし 130g
角寒天 1/2本
しょうゆ 1/2カップ
1/2カップ
砂糖 1/2カップ
1/2カップ
芝麻醤 大さじ2
ごま油 大さじ1
練りからし 適宜

作り方

  • そばは茹で、よく水洗いして水気を切り、ごま油を混ぜ合わせる。
  • 卵は溶きほぐして塩を加え、2枚の薄焼き卵にして錦糸卵を作る。
  • 焼豚・きゅうりはせん切りにする。豆もやしは根を取って塩茹でにし、水気を切って酢(分量外)洗いする。
  • 角寒天は水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎっておく。
  • Aを混ぜ合わせる。
  • 器に1を盛り、2、3、4を彩りよく盛って5をかけ、練りからしを添える。