寒天入り豆腐チゲ[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

人気の韓国メニューにもプラス。糸寒天がおいしいだしを吸収。

寒天入り豆腐チゲの画像 (1人分)101kcal、脂質3.5g、塩分1.2g、食物繊維2.4g

材料(2人分) 分量
糸寒天 6g
米のとぎ汁(または水) 2・1/2カップ
しょうが・にんにく(すりおろし) 各小さじ1
木綿豆腐 1/2丁
コチュジャン 大さじ1
砂糖 小さじ1
粉唐辛子 適宜
わかめ(乾燥) 大さじ2(4g)
もやし 1/2袋
レタス 50g

作り方

  • 糸寒天はたっぷりの水でもどして水けをきる。
  • 鍋に米のとぎ汁としょうが、にんにく、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて火にかけ、沸騰したらAを加える。
  • 1とわかめ、もやしを加えて約2分ほど煮る。
  • 器にレタスと3を盛りつける。