冷麺風寒天麺[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

ところてんを麺に見立て、冷麺風に仕立てました。

冷麺風寒天麺の画像 (1人分)101kcal、脂質3.5g、塩分1.2g、食物繊維2.4g

材料(4人分) 分量
[ところてん]
角寒天 1本
1・3/4カップ
[冷麺風寒天麺]
7カップ
鶏ガラスープの素 大さじ3
鶏胸肉 1/4枚
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
砂糖 少々
キムチの漬け汁 大さじ4
白菜キムチ 100g
茹で卵 1/2袋
きゅうり 1本
1/4個
ところてん 角寒天2本分
糸唐辛子 適宜

ところてんの作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこし、水で濡らした型に注ぎ冷やし固める。
  • 1が固まったら天つきに入る大きさに切り、突き出しておく。

天つきがない場合は、少し堅めに固めて、包丁で切りましょう。

冷麺風寒天麺の作り方

  • 鍋に水を沸かし、鶏ガラスープの素を入れ、鶏胸肉を茹でる。火が通ったら鶏肉は取り出して冷ます。スープにaを入れて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  • 白菜キムチは一口大に切り、茹で卵は5mm位にスライスし、きゅうりは4cm長さの細めの拍子切りにする。鶏肉はそぎ切り、梨は皮をむいて半分に切り、種をのぞいて2~3mm厚さに切る。
  • ところてんを器に入れ、2の具と糸唐辛子をのせ、1のスープを注ぐ。