天然寒天のトップメーカー「まるてん」の寒天は、信州のきれいな水と気候を利用して手づくりされた純粋自然食品

寒天レシピのご紹介

そば寒天寄せ[引用元:ためして!寒天 (株式会社 素朴社)]

そばを他の具とともに、彩りよく固めた寄せ物です。めんつゆでいただききましょう。

そば寒天寄せの画像

材料(4人分) 分量
角寒天 1/2本
だし汁 2カップ
小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
少々
そば(乾麺) 50g
エビ 4尾
オクラ 2本
めんつゆ 適宜
  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎる。
  • 鍋にAと1を入れ、火にかけて煮溶かしてこす。
  • そばは半分に分けて木綿糸で端を縛って茹でる。
  • エビは背わたを除いてさっと茹で、殻をむく。オクラは色よく茹で、5mm暑さの小口切りにする。
  • 型に2を注ぎ、4を入れ、3を糸を除いて揃えて盛り、冷やし固める。
  • 5を器に出し、めんつゆを注ぐ。お好みでわさびを添える。