寒天入り炊き合わせ [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)73kcal
材料(4人分)
角寒天 | 1 1/2本 | |
かぼちゃ | 1/4個 | |
にんじん | 1本 | |
さやいんげん | 12本 | |
A | だし汁 | 4カップ |
酒 | 大さじ1 | |
みりん | 小さじ2 | |
薄口しょうゆ | 大さじ2 | |
塩 | 少々 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎる。
- かぼちゃは種とわたを除いて一口大に切り、面取りをする。にんじんは1cm厚さの輪切りにして型抜きし、さやいんげんは筋を取って下茹でしておく。
- 混ぜ合わせたAを2つの鍋に取り、かぼちゃとにんじんをそれぞれ柔らかくなるまで煮含める。
- 1にAの適量を煮立てて冷ましたものを加え、味を含ませる。
- 3、4を器に盛り合わせ、いんげんを添える。