ガスパチョ [引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活(株式会社アスコム)]
(1人分)53kcal / 脂質2.2g / 塩分0.7g / 食物繊維2.8g
材料(2人分)
| 水 | 1・1/2カップ |
| 粉寒天 | 4g |
| トマトジュース | 1カップ |
| きゅうり・トマト・玉ねぎ・ピーマン(粗みじん切り) | 各大さじ2 |
| タバスコ | 小さじ2 |
| オリーブ油 | 小さじ1 |
| レモン(くし形切り) | 2個 |
作り方
- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら、さらに2分煮て、火を止める。
- 1にトマトジュースを加えて混ぜ、各野菜の半量とレモンの果肉を刻んだもの少々(分量外)、タバスコを加えて混ぜ、容器に流して冷やし固める。
- 2を食べやすく切って器に盛り、残りの野菜をかけ、オリーブ油をかけ、レモンを添える。