寒天の太巻き寿司 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)285kcal
材料(4人分)
[寿司飯] | ||
米 | 3カップ | |
水 | 3カップ | |
A | 酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ4 | |
塩 | 大さじ1 | |
昆布 | 3cm角1枚 | |
[かんぴょうの煮物] | ||
かんぴょう | 20g | |
B | だし汁 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ2・1/2 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
[卵焼き] | ||
C | 卵 | 3個 |
砂糖 | 大さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
水 | 大さじ3 | |
片栗粉 | 大さじ1・1/2 | |
[寒天] | ||
角寒天 | 1/2本 | |
D | だし汁 | 1・1/2カップ |
塩 | 小さじ1/4 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
[しょうが] | ||
しょうが | 20g | |
甘酢 | 酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
いんげん | 60g | |
のり | 6枚 | |
紅そぼろ(でんぶ) | 30g |
作り方
- 米を炊き、aで作った寿司酢を混ぜて寿司飯を作っておく。
- かんぴょうは塩もみをして洗い、水(分量外)につけて茹でてから、Bで煮る。
- Cを合わせて卵焼きを作り、1cm角の棒状に切る。
- いんげんは筋をとり、塩茹でしておく。
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼってDを入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこす。水で濡らした型に注ぎ、冷やして固める。固まったら1cm角の棒状に切る。
- しょうがは薄切りにしてさっと熱湯に通し、甘酢につける。
- 巻きすにのりをのせ、寿司飯を広げて寒天・卵焼き・紅そぼろ・いんげんを並べて(写真)端から巻く。
- 食べやすい大きさに切って皿に盛り、甘酢しょうがを添える。