細寒天入りチンジャオロースー [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)138kcal / 塩分1.6g / 食物繊維2.3g
材料(2人分)
牛もも薄切り肉 | 50g | |
A | しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 | |
しょうが汁 | 少量 | |
片栗粉 | 小さじ1/2 | |
油 | 小さじ1 | |
ピーマン | 4個(120g) | |
ゆで竹の子 | 50g | |
細寒天 | 5g | |
油 | 小さじ1 | |
B | しょうゆ | 大さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1/2 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
塩 | 少量 |
作り方
- 牛肉は繊維に直角に細く切り、Aのしょうゆ、酒、しょうが汁をからめてから片栗粉をまぶし、油をからめる。
- ピーマンと竹の子は縦に細く切る。
- 細寒天はよく水洗いしてから水につけて30分くらい置き、水けをきつく絞って肉の長さに合わせて切る。
- フライパンに油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら取り出す。ピーマンと竹の子を入れて炒め、つやが出たら牛肉を戻し入れ、Bで調味する。
- 火を止めて細寒天を加え、手早く混ぜ合わせ、味をみて塩を加える。