寒天のエスニック炒め [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)256kcal
材料(4人分)
角寒天 | 2本 | |
干し椎茸 | 4枚 | |
牛もも肉(薄切り) | 200g | |
にんじん | 小1本 | |
たけのこ水煮 | 100g | |
にんじん | 大さじ1/2 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
絹さや | 30枚 | |
卵 | 2個 | |
塩、サラダ油 | 各少々 | |
A | ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 | |
酒、砂糖 | 各大さじ1 | |
ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 | |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1 | |
こしょう | 適宜 | |
ごま油 | 大さじ2 | |
サニーレタス | 1株 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって一口大にちぎる。
- 干し椎茸は水(分量外)で戻し、細切りにする。牛肉は細切り、にんじん・たけのこは3cm長さのせん切り、玉ねぎは薄切り、絹さやはさっと茹でてせん切りにしておく。
- ボウルに卵を割り入れ、塩少々を加えてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を焼き、細く切って錦糸卵を作る。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、2の牛肉と干し椎茸を加えてよく混ぜる。
- フライパンにごま油を熱し、2のにんじん・たけのこ・玉ねぎ・絹さやを炒め合わせ、別皿にとる。
- 同じフライパンで4を炒めて1を加え(写真)、5を戻し入れて混ぜる。
- 器に盛り、好みでサニーレタスに巻いていただく。