ダイエット中華炒め [引用元:NHKためしてガッテン 寒天生活(株式会社アスコム)]
(1人分)256kcal
材料(2人分)
細寒天 | 8g | |
なす | 1個(80g) | |
にんじん | 15g | |
ピーマン | 1/2個 | |
長ねぎ | 5cm | |
A | 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
湯 | 1/2カップ | |
砂糖 | 小さじ2/3 | |
酒・しょうゆ | 各大さじ1/2 | |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
豚ひき肉 | 60g | |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 | |
B | 甜麺醤 | 大さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/4~1/2 | |
ごま油 | 小さじ1/2 | |
白ごま | 適宜 |
作り方
- 細寒天はたっぷりの水でもどして水けを切る。
- なすは縦半分に切ってさらに横半分に切り、縦1cm幅に切る。にんじんは1cm幅の薄切りに、ピーマンはせん切りに、長ねぎは粗みじん切りにする。
- Aのスープの材料を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、ひき肉を加えてほぐしながら炒め、にんにくを加えて香りが出たらBを加て炒め合わせる。
- なすとにんじん、ピーマンを加え、ふたをして弱火で5分くらい野菜に火が通るまで煮て、最後に長ねぎを加える。
- ふたを取り、火を止めて①を加えて混ぜ合わせ、汁ごと吸わせる。ごま油を回し入れて、白ごまをあしらう。