長芋かんの辛みそがけ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1/6切れ)30kcal / 塩分0.3g / 食物繊維0.4g
材料(流し缶小1個分)
長芋 | 150g | |
だし | 1/2カップ | |
粉寒天 | 小さじ1 | |
塩 | 少量 | |
青じそ | 3枚 | |
赤とうがらし | 少量 | |
A | 甜麺醤 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 | |
ラー油 | 数滴 |
作り方
- 長芋は皮をむき、2~3cm厚さに切る。ラップに包んで電子レンジ強で3~4分加熱し、熱いうちにざっとつぶす。
- 小なべにだしを入れて粉寒天をふり入れ、火にかける。煮立ったら弱火にして1分半煮、塩を加える。
- 2に長芋を加えて混ぜ合わせ、水でぬらした流し缶に流し入れて冷やしかためる。
- 青じそはせん切りにして水にさらし、アクを除く。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。
- 3を6つに切り分けて器に盛り、Aを合わせた辛みそをのせ、4の青じそととうがらしを飾る。