細寒天と野菜のチャプチェ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)67kcal / 塩分1.2g / 食物繊維1.7g
材料(2人×2回分)
細寒天 | 10g | |
にんじん・もやし | 各50g | |
にら | 1束(70g) | |
ごま油 | 小さじ1 | |
にんにくのみじん切り | 1かけ分 | |
しょうがのみじん切り | 1かけ分 | |
A | うす口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
砂糖・ごま油 | 各大さじ1/2 | |
塩 | 少量 | |
こしょう | 少量 | |
いり白ごま | 大さじ1~2 | |
糸とうがらし(あれば) | 少量 |
作り方
- 細寒天はよく水洗いしてからたっぷりの水に30分つけてもどし、水けをしっかり絞り、4~5㎝長さに切る。
- にんじんは4~5㎝長さに細く切る。もやしは洗って水けをきる。にらは4~5㎝長さに切る。
- 大きめのボールにaを合わせて混ぜる。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがをいため、香りが立ったら2の野菜を順に加えてさっといためる。
- 3のボールに4を入れてあえ、次に細かんてんを加え、全体をあえて味をからませる。器に盛っていりごまをふり、糸とうがらしを飾る。