揚げなすとれんこんの合わせ酢かんあえ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
材料(2人分)
なす |
2個(120g) |
れんこん |
50g |
揚げ油 |
適量 |
合わせ酢かん |
1/2量 |
ゆで枝豆(さやを除く) |
20g |
しょうが |
少量 |
作り方
- なすは縦半分に切って斜めに切り目を入れ、一口大に切る。れんこんは乱切りにして水にさらし、水けをきる。
- 揚げ油を170度に熱して1を入れて素揚げにし、油をきる。
- 合わせ酢かんは細かくくずし、2と枝豆を加えてあえ、器に盛る。
- しょうがは細かく切って水にさらし、水けをきって3に散らす。
arrow_upward