そば寒天寄せ [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
材料(4人分)
| 角寒天 | 1/2本 | |
| A | だし汁 | 2カップ |
| 酒 | 小さじ2 | |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1 | |
| 塩 | 少々 | |
| そば(乾麺) | 50g | |
| エビ | 4尾 | |
| オクラ | 2本 | |
| めんつゆ | 適宜 | |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎる。
- 鍋にAと1を入れ、火にかけて煮溶かしてこす。
- そばは半分に分けて木綿糸で端を縛って茹でる。
- エビは背わたを除いてさっと茹で、殻をむく。オクラは色よく茹で、5mm暑さの小口切りにする。
- 型に2を注ぎ、4を入れ、3を糸を除いて揃えて盛り、冷やし固める。
- 5を器に出し、めんつゆを注ぐ。お好みでわさびを添える。