そばサラダ風 [引用元:地元の味をいただきます 長野県茅野市 寒天(長野県寒天水産加工業協同組合)※NHKきょうの料理より抜粋]
(1人分)220kcal
材料(2人分)
A | 角寒天 | 1本 |
水 | カップ2 3/4 | |
そば(乾) | 50g | |
水菜 | 100g | |
ちりめんじゃこ | 20g | |
練りわさび | 少々1 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
B | しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 角寒天はたっぷりの水に15分間ほどつけて戻す。
- 鍋に分量の水、1の水けをしっかり絞って小さくちぎりながら入れ、中火にかけて煮立てる。
- 沸騰してきたら火を弱め、時々混ぜながら寒天を煮溶かす。
- 流し函をサッと水でぬらし、3をざるでこしながら流し入れる。そのまま固める。
- 4の素寒天の半量だけをところてんのような細切りにして使う。
- そばは10cm長さに折り、袋の表示時間どおりにゆで、流水で洗って水けをきっておく。
- 水菜は食べやすく切り、冷蔵庫でパリッとさせる。
- フライパンにちりめんじゃことごま油小さじ1を入れて弱火にかけ、カリカリになるまでいためる。
- Bと練りわさびをよく混ぜ合わせる。
- 1、2、3をざっと合わせて器に盛り、4をふり、5にかける。