寒天とアボカドのベトナム風サラダ [引用元:かんたんかんてん(信濃寒天株式会社)]
材料(4人分)
角寒天を煮溶かし固めた寒天 | 150g |
アボカド | 半分 |
小エビ | 4尾 |
スウィートチリソース | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
塩コショウ | 適量 |
レモン汁 | 適量 |
作り方
- 背わたをとって、小エビを湯がく。
- 1の2匹は飾り用に半分にカット。残りの2匹をみじん切りに細かくカット。
- ボウルに角切りにしたアボカドを入れて、変色しないようにレモン汁で和えておく。そこへ、角切りにした寒天を入れる。
- ボウルに、スウィートチリソースとマヨネーズ、塩コショウ、2のエビを入れて合わせる。
- 3と4をよく混ぜ合わせたら、器に盛り付ける。