寒天入り鶏つくねの中華スープ [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)125kcal
材料(4人分)
角寒天 | 1本 | |
A | 鶏ひき肉 | 150g |
卵 | 1/2個 | |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 | |
おろししょうが | 小さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
薄口しょうゆ | 小さじ1 | |
塩 | 少々 | |
片栗粉 | 大さじ1/2 | |
水 | 大さじ1・1/2 | |
しめじ | 1/2パック | |
にんじん | 1/3本 | |
絹さや | 8枚 | |
B | 鶏ガラスープの素 | 大さじ1・1/3 |
水 | 3カップ | |
溶き卵 | 1個分 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって一口大にちぎる。
- Aを混ぜ合わせ、団子に丸める。
- しめじは石づきを落として小房に分け、にんじんは5cm長さのせん切りにする。絹さやは筋を取り、さっと茹でて冷水につける。
- 鍋にbを沸かし、2の団子を入れて火を通す。
- 4へしめじ・にんじんを入れて火を通し、溶き卵を加えてかき混ぜる。
- しょうゆ・ごま油を入れて塩・こしょうで味をととのえ、1を加える。
- 器に盛りつけ、3の絹さやを飾る。