魚介の寒天寄せの吸い物 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)38kcal
材料(4人分)
ホタテ(水煮缶) | 小1缶 | |
角寒天 | 1本 | |
だし汁 | 2・1/4カップ | |
酒 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
エビ | 4尾 | |
A | だし汁 | 3カップ |
塩 | 小さじ1 | |
薄口しょうゆ | 少々 | |
木の芽 | 4枚 |
作り方
- ホタテは汁気を切り、ほぐす。汁は1/4カップとっておく。
- 角寒天を水(分量外)で戻して堅くしぼり、沸かしただし汁にちぎり入れ、煮溶かしてこす。火を止め、1. でとっておいたホタテの缶詰の汁と酒、塩を入れて味をととのえる。
- 2. とほぐしたホタテ、茹でたエビをラップを敷いた器に入れ、口をゴムで縛って茶巾にして冷やし固める。
- 鍋にAのだし汁を沸かし、塩を薄口しょうゆで味をととのえる。
- 椀に3. を盛り、4. を注ぎ、木の芽を添える。