くるみと豆腐寒天 [引用元:かんたんかんてん(信濃寒天株式会社)]
材料(12個分)
角寒天 |
2本 |
水 |
1,000cc |
ざらめ |
160g |
木綿豆腐 |
1丁 |
くるみ |
50g |
みりん・しょうゆ |
各小さじ4 |
バニラエッセンス |
少々 |
作り方
- 寒天を水でもどし、よく絞り、ちぎっておく。
- 木綿豆腐は紙タオルに包み、水気をきる。くるみは粗みじん切りにする。
- 寒天を分量の水で煮溶かす。
- 寒天が溶けたら、ざらめを入れる。
- 豆腐をちぎりながら加えて沸騰させ、火を弱めて1~2分間煮る。
- みりん・しょうゆ・くるみを加え、さっと混ぜて火から下ろす。
- バニラエッセンスを加えてバットに流し、固める。
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