いちごジュレの練乳ソース [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1個分)66kcal、塩分0g、食物繊維0.8g
材料(直径5cmの小さめのグラス5個分)
いちご | 200g |
レモン汁 | 小さじ1 |
水 | 1カップ |
粉寒天 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 30g |
コンデンスミルク(飾り用) | 大さじ1・2/3 |
いちご(飾り用) | 8個(80g) |
ミントの葉(飾り用) | 少量 |
作り方
- いちごはへたをとって洗い、フォークの背などでピュレ状につぶし、レモン汁を加える。
- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして2分煮、砂糖を加えて煮溶かす。
- 1を耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ強で約1分、軽く温める。温かいうちに②に加え混ぜ、水で濡らしたグラスに流し入れて冷やし固める。
- 3をグラスから抜いて皿に盛り、コンデンスミルクをかけ、飾り用のいちごをくし形に切って添え、あればミントを飾る。(※グラスに入れたまま食べても良い。)