寒天と黒ごまのブランマンジェ [引用元:かんてんキッチン(長野県寒天水産加工業協同組合)]
材料(4人分)
角寒天 |
1/4本 |
水 |
100㏄ |
生クリーム |
200㏄ |
牛乳 |
100㏄ |
練り黒ごま |
40g |
グラニュー糖 |
60g |
季節のフルーツ(付け合せ用) |
適宜 |
作り方
- 角寒天はきれいに洗って30分程水で戻し、よくしぼって細かくちぎる。
- 分量の水で角寒天を弱火で煮溶かす。
- 角寒天が完全に煮溶けたら砂糖を入れて溶かし、温めた牛乳を加える。
- 練り黒ごまの中に3を少しずつ入れながらよく混ぜ、生クリームを加えたら器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら季節のフルーツを飾りつける。
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