黒糖かん入りアイス抹茶ラテ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1人分)112kcal / 塩分0.1g / 食物繊維0.2g
材料(2人分)
黒糖かん | 1/2量 | |
牛乳 | 1カップ | |
抹茶 | 小さじ1 | |
砂糖 | 10g | |
黒糖かん | 水 | 1カップ |
粉寒天 | 小さじ1 | |
黒糖 | 75g |
作り方
- 黒糖かんを作る。黒糖は細かく削るかフードプロセッサーで細かくしておく。
- なべに分量の水と粉寒天を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1分半煮、黒糖を加えて煮とかす。火から下ろし、茶こしを通して流し缶に流し入れ、冷やしかためる。
- 抹茶に砂糖を加えて混ぜたところに牛乳を少しずつ加えてとき、グラスに注ぎ分ける。黒糖かんの1/4量ずつあらくくずして加える。