いも羊羹 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
             
          
(全量)178kcal
                  材料(11cm×14cm×4.5cmの型1個分)
| さつまいも | 300g | 
| 砂糖 | 90g | 
| 角寒天 | 1本 | 
| 水 | 1カップ | 
作り方
- さつまいもは皮を厚めにむいて2cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。たっぷりの熱湯で柔らかく茹で、水気を切って熱いうちに裏ごしする。
- ボウルに1と砂糖を入れ、よく練り混ぜる。
- 角寒天を水(分量外)で戻して堅くしぼり、水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこし、粗熱をとる。
- 2に3を加え、よく混ぜ合わせる。
- 水で濡らした型に4を入れ、冷蔵庫で30分位冷やし固める。形を崩さないように型から取り出し、食べやすい大きさに切る。
