マンゴープリン [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
(1個分)127kcal / 塩分0g / 食物繊維0.8g
材料(3個分)
A | マンゴー | 1個(125g) |
レモン汁 | 小さじ2 | |
生クリーム(乳脂肪35%) | 大さじ1・2/3 | |
牛乳 | 1/4カップ | |
B | 水 | 1/2カップ |
粉寒天 | 小さじ1/4 | |
砂糖 ※ | 30g | |
飾り用マンゴー | 適宜 | |
ミントの葉(飾り用) | 少量 |
作り方
- マンゴーは皮をむいて種を除き、ボールに入れてフォークでピュレ状につぶし、レモン汁を加える。
- 1に生クリームと牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1分半煮、砂糖を加えて煮とかす。
- 3が熱いうちに2に加えてなめらかに混ぜ、器に流し入れて冷やしかためる。
- 飾り用のマンゴーはくりぬき器で丸くくりぬくか、さいの目に切り、4のプリンにのせ、あればミントを飾る。