寒天と黒ごまのブランマンジェ [引用元:かんてんキッチン(長野県寒天水産加工業協同組合)]

寒天と黒ごまのブランマンジェの画像

材料(4人分)

角寒天 1/4本
100㏄
生クリーム 200㏄
牛乳 100㏄
練り黒ごま 40g
グラニュー糖 60g
季節のフルーツ(付け合せ用) 適宜

作り方

  • 角寒天はきれいに洗って30分程水で戻し、よくしぼって細かくちぎる。
  • 分量の水で角寒天を弱火で煮溶かす。
  • 角寒天が完全に煮溶けたら砂糖を入れて溶かし、温めた牛乳を加える。
  • 練り黒ごまの中に3を少しずつ入れながらよく混ぜ、生クリームを加えたら器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
  • 固まったら季節のフルーツを飾りつける。

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