寒天の宝石箱 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)202kcal
材料(4人分)
角寒天 | 1/2本 | |
水 | 2カップ | |
砂糖 | 大さじ6 | |
レモン汁 | 小さじ1 | |
キウイフルーツ | 1/2個 | |
黄桃(缶詰) | 1/2個 | |
パイナップル(缶詰) | 2枚 | |
シロップ | 水 | 1・1/4カップ |
砂糖 | 1カップ | |
レモン汁 | 大さじ2 | |
杏露酒 | 1/4カップ | |
ブルーベリー | 12粒 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこす。砂糖とレモン汁を加え混ぜ、冷ます。
- キウイフルーツは皮をむき、黄桃、パイナップルとともに小さな角切りにする。
- シロップ用の水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら粗熱を取り、レモン汁と杏露酒を加えて冷やす。
- 製氷皿に2とブルーベリーを入れ、1を注いで冷やし固める。
- 器に4を出し、3を注ぐ。