寒天の宝石箱 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]

寒天の宝石箱の画像

(1人分)202kcal

材料(4人分)

角寒天 1/2本
2カップ
砂糖 大さじ6
レモン汁 小さじ1
キウイフルーツ 1/2個
黄桃(缶詰) 1/2個
パイナップル(缶詰) 2枚
シロップ 1・1/4カップ
砂糖 1カップ
レモン汁 大さじ2
杏露酒 1/4カップ
ブルーベリー 12粒

作り方

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこす。砂糖とレモン汁を加え混ぜ、冷ます。
  • キウイフルーツは皮をむき、黄桃、パイナップルとともに小さな角切りにする。
  • シロップ用の水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら粗熱を取り、レモン汁と杏露酒を加えて冷やす。
  • 製氷皿に2とブルーベリーを入れ、1を注いで冷やし固める。
  • 器に4を出し、3を注ぐ。

arrow_upward