野菜水羊羹 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)77kcal
材料(長さ25cmの型1本分)
A | 長いも | 300g |
角寒天 | 1/4本 | |
水 | 1/2カップ | |
砂糖 | 大さじ4 | |
B | かぼちゃ | 400g |
角寒天 | 1/4本 | |
水 | 1/2カップ | |
砂糖 | 大さじ4 | |
C | ほうれん草 | 300g |
角寒天 | 1/4本 | |
水 | 1/2カップ | |
砂糖 | 大さじ4 |
作り方
- 角寒天を水(分量外)で戻しておく。
- 長いもとかぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切る。それぞれ電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、潰す。
- ほうれん草は茹でて水にさらし、しぼって5cm長さに切り、フードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
- 鍋に水1/2カップを堅くしぼった1の1/4本分をちぎり入れ、火にかけて煮溶かす。2のかぼちゃを加え、鍋底を冷水に当ててゆっくり混ぜながら粗熱をとる。トロリとしてきたら濡らした型に流し入れる。
- 長いもとほうれん草もかぼちゃと同様に作り、順番に4の型に流し入れ、冷やし固める。