黒米ごまぜんざい [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)235kcal / 脂質6.0g / 塩分0.1g / 食物繊維8.7g
材料(2人分)
角寒天 | 2本 |
黒米 | 30g |
水 | 1・1/2カップ |
粒あん(市販) | 100g |
黒すりごま | 大さじ2 |
松の実 | 少々 |
作り方
- 黒米は分量の水につけて30分以上おき、そのまま水ごと鍋に入れてふたをし、火にかける。沸騰したら中火で15分炊き、おかゆの状態にする。
- 角寒天は1cm幅に切り、たっぷりの水に10分つけてもどし、軽く水けをきって器に盛る。
- 1に粒あんと黒すりごまを加えて火にかけ、熱々のあんを作り、2にとろりとかけ、仕上げに松の実を飾る。