黒米ごまぜんざい [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]

黒米ごまぜんざいの画像

(1人分)235kcal / 脂質6.0g / 塩分0.1g / 食物繊維8.7g

材料(2人分)

角寒天 2本
黒米 30g
1・1/2カップ
粒あん(市販) 100g
黒すりごま 大さじ2
松の実 少々

作り方

  • 黒米は分量の水につけて30分以上おき、そのまま水ごと鍋に入れてふたをし、火にかける。沸騰したら中火で15分炊き、おかゆの状態にする。
  • 角寒天は1cm幅に切り、たっぷりの水に10分つけてもどし、軽く水けをきって器に盛る。
  • 1に粒あんと黒すりごまを加えて火にかけ、熱々のあんを作り、2にとろりとかけ、仕上げに松の実を飾る。

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