黒豆寒天 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]
(1人分)146kcal
材料(13cm×13cm型1個分)
黒豆 |
1/2カップ |
水 |
1・1/2カップ |
砂糖 |
大さじ7 |
角寒天 |
1本 |
作り方
- 黒豆はよく洗ってひと晩水につけて戻し、そのまま火にかけて5~6時間弱火で茹で、柔らかくなったら冷まし、砂糖を加え、つけておく。
- 1の煮汁を別鍋に取り、ガーゼでこす。
- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって2にちぎり入れ、煮溶かしてこし、鍋に戻す。この中に1の黒豆を加え混ぜ、火を止める。
- 水で濡らした型に3を注ぎ、固める。
- 型から出して切り、器に盛る。
arrow_upward