黒豆寒天 [引用元:ためして!寒天(株式会社 素朴社)]

黒豆寒天の画像

(1人分)146kcal

材料(13cm×13cm型1個分)

黒豆 1/2カップ
1・1/2カップ
砂糖 大さじ7
角寒天 1本

作り方

  • 黒豆はよく洗ってひと晩水につけて戻し、そのまま火にかけて5~6時間弱火で茹で、柔らかくなったら冷まし、砂糖を加え、つけておく。
  • 1の煮汁を別鍋に取り、ガーゼでこす。
  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって2にちぎり入れ、煮溶かしてこし、鍋に戻す。この中に1の黒豆を加え混ぜ、火を止める。
  • 水で濡らした型に3を注ぎ、固める。
  • 型から出して切り、器に盛る。

arrow_upward