トマトカップのライスサラダ [引用元:かんてんレシピクラブ(女子栄養大学出版局)]
            
          
(1人分)78kcal / 塩分0.4g / 食物繊維0.7g
                  材料(2人分)
| ミディトマト(完熟) | 2個(240g) | 
| ごはん | 50g | 
| コンソメかん | 1/4量 | 
| パルメザンチーズ(おろして) | 小さじ1 | 
| パセリのみじん切り | 少量 | 
| 塩・こしょう | 各少量 | 
| オリーブ油 | 少量 | 
作り方
- トマトはへたの部分を横に切ってふたにし、中身をくりぬいて内側の汁気をふく。
 - ごはんは水でさっと洗って粘りを除き、水けをよくきる。
 - コンソメかんはフォークなどで細かくくずす。
 - ボールに2と3、チーズ、パセリを合わせてあえ、味をみて塩とこしょうで調味する。
 - トマトのカップに4を1/2量ずつ詰め、皿に盛る。好みでオリーブ油を垂らす。